Отличный фильм о том, как надо относится к своему делу.

Это фильм о ресторанчике, точнее это даже и ресторанчиком сложно назвать — просто малюсенькое кафе на 10 посадочных мест. Дзиро (Джиро), владелец ресторана, всю свою жизнь, 85 лет занимается приготовлением суши, отточив мастерство до совершенства. Три звезды Мишлен, запись за месяц и великолепные суши — это все ресторан Дзиро.

Суши у Дзиро не просто еда, это философия, мастерство отточенное годами. Обязательно к просмотру.

Принципы шокунина Дзиро:

1. Всегда повышайте стандарты самодисциплины. Для этого подчините большую часть своего времени своему призванию. Любите свое призвание. Наслаждайтесь.

2. Никогда не позволяйте себе быть полностью довольным результатом своей работы. Если Вы сделали все идеально, знайте: Вы можете сделать еще лучше. Постоянно совершенствуйте свое мастерство. Возможность делать лучше есть всегда.

3. Приучите себя к мысли, что вы несете ответственность за весь проект целиком. Всегда будьте в процессе, вникайте во все нюансы, даже если Вам кажется, что можно отстраниться и ограничиться советами. Нельзя успешно управлять, не участвуя в конкретном процессе. Перекладывание ответственности на других ведет к упрощению, к ослаблению, к заурядности. Будьте во главе конкретных действий.

4. Если Вы будете заботиться о деньгах, то Вы никогда не сделаете лучшее. Погоня за выгодой постепенно убьет процесс постоянного совершенствования. Именно поэтому все лучшее бесценно или имеет очень высокую цену.

5. Мир устроен так, что если ты делаешь что-то в два раза лучше, люди воспринимают это как нечто равное твоему прошлому успеху. Улучшение сложнее, чем кажется: чтобы сделать ощутимый шаг вперед, нужно превзойти последнее достижение в несколько раз.

6. Важно помнить простую истину: из 10 отличных проектов, лучшим может быть только один. Если Вы удовлетворитесь отличным результатом, то процесс вашего совершенствования остановится.

7. Считать, что знаешь все — дурачить себя. Если Вы думаете, что знаете очень много или почти все в своем деле, то Вы жестоко ошибаетесь: это самолюбование отбросит Вас на 10 шагов назад.

8. Заставить окружение робеть перед Вами, значит убедить это окружение. Ели ваш профессионализм заставляет других испытывать пиетет, значит, Вы убедительны в своей профессии и двигаетесь в верном направлении.

9. У всего должен быть эталон, иначе наступает хаос. Только имея перед глазами идеал, можно его превзойти. Важно научиться находить эталон во всем, ибо не обнаружив его, Вы не сможете его превзойти.

10. Только направляя все усилия на то, чтобы постоянно совершенствоваться в одной и той же сфере, можно добиться улучшения. Другого пути не существует.

11. Чтобы сделать вкусную еду, нужно есть вкусную еду. В своем деле, вы должны пользоваться только лучшим: лучшими материалами, лучшими ингредиентами, лучшей техникой. Вы должны воспитать в себе вкус. Вы не сможете сделать лучшее, если не будете иметь отточенный вкус.

12. Продавать рис, только потому, что его хотят купить, нельзя. Нельзя продавать лучшее всем, кто хочет его приобрести. Покупатель должен иметь полное понимание, зачем он это покупает, для каких целей, уметь обращаться с покупкой. Если продавать лучшее всем, Вы перестанете быть лучшим из лучших. Покупатель должен быть достоин покупки.

13. Важнейшим инструментом совершенствования в своем деле является интуиция. Нужны годы опыта, чтобы развить интуицию. Только интуиция способна помочь в самых необычных ситуациях.

14. Гармония должна прослеживаться в любом деле, в любом процессе: она задает ритм, стиль и собирает все в единое целое.

15. Делая свою работу, искренне и глубоко чувствуйте себя победителем. Но не забывайте: выиграв бой, еще не побеждаешь в войне. Побеждая, готовьтесь побеждать в следующий раз.

16. Если Вы делаете то, что Вам говорят, это не гарантирует Вам успеха в жизни. У всего свой путь. Слушая советы — слушайте себя, договаривайтесь с собой, боритесь с собой. Побеждая себя, Вы побеждаете по-настоящему.

17. Всегда смотрите вперед и выше себя. Будьте лучше себя и всегда совершенствуйтесь.